季節はずれ(?)の単品酵素リポート

手作り酵素ネタは、
ここのところはすっかりご無沙汰でしたが、
私の生活には酵素はかかせないものに
なっています。
今シーズン、昨年秋~初冬には、
定番酵素のほかに、
2つのお楽しみ単品酵素を作ってみました。

2010単品酵素

1つは「ゆず」です。
これまでの経験から、
酵素は甘い系よりもすっぱ系の素材の方が
おいしいということが分かっていますので、
やっぱりゆずははずせませんでした(笑)。
出来上がりはもちろん予想通りの超ウマウマ♪
酵素は熱に弱いため、
ホットで飲めないのが非常に残念です!
そして、写真手前は、「りんご」です。
酵素仲間のMさんから、
「りんごでつくるなら紅玉よ!!」
と聞いていたので、
さっそく無農薬の紅玉を仕入れて作りました。
これまた美味~!!!
色もきれいだし、香りもすばらしいし、
単品酵素としては、かなりポイントが高いです。

そんなこんなで、
犬たちと毎朝手作り酵素を楽しんでいますが、
りんごはともかく、ゆずも、
犬たちには大好評です。
新入りHAYATEも、ガブガブ飲んでいます(笑)。
すっぱい系苦手のハルも、
ゆずの酵素には舌なめずりしています(苦笑)。

単品酵素でも、飲んでいると違いますね。
秋の一時期、切らしてしまって飲めない時期が
あったのですが、
やっぱり飲んでいた方が格段に体調がイイです。
私の場合には、特に月に1回来る例のヤツが
スッと始まって苦もなくサラリと終わり、
とても助かっています(苦笑)。
今のところ、犬たちも皆元気でいられるのも、
この手作り酵素のおかげが大きいのでは、
と思っています。

3月に入れば、
ハル…ぢゃなかった(笑)春の酵素です。
野草の新芽でつくる春の酵素、
青臭いという方もいらっしゃいますが、
私は(うちの犬たちも)春の酵素も大好きです。
徐々に暖かくなってきて、
時折春のにおいが風にのって漂ってきます。
空気のいい山で行う春の酵素づくり、
今年も今から楽しみです。
スポンサーサイト
プロフィール

すーちゃん

Author:すーちゃん
さまざまな経験を経て、愛犬ボーダーコリーの股関節疾患(?)騒動が、犬のボディケアサロン犬護舎開院(埼玉県)のきっかけとなりました。ボーダーコリーCHARAとクリームヒーラー(?ホントはMIX・笑)HAL9000はお星さまになりました。白黒ボーダーHAYATEについては下記をご覧ください。現在は、MプードルのHUEHUE5歳と一緒にアジリティと服従訓練競技を楽しんでいます。

にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村 犬ブログ 犬 ホリスティックケアへ
にほんブログ村 犬ブログ 犬 闘病生活へ

2008年11月18日付
dogmark.netへ

最新記事
カテゴリ
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

06月 | 2017年07月 | 08月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード
FC2カウンター