アレルギーに手作りしそジュース

忙しさにかまけて、時期を逸してしまった感もありますが、
いかんっ!! 思い出しました!(苦笑)
ご要望の多かった手作りしそジュースの作り方を
今日はご紹介します。
時間を見つけて農協へ行ってみましたが、
大量の赤しそを見つけることができず、
今回は文章だけでのご紹介です、あしからずm(_ _)m。

<手作りしそジュース約1リットル分>
材料:無農薬か減農薬の赤しそ100枚
   砂糖1カップ
   お酢1カップ
   水1リットル
    材料の比率は覚えやすいですね♪
作り方
(1)しそをよーく水洗いする。
(2)なべに水を入れて沸騰させる。
(3)赤しそを鍋に投入する
(4)グラグラと10分程度煮出す。
   葉を湯から上げたときに緑色に変化していればOKです
(5)葉を湯から上げる
(6)砂糖を鍋に入れてかき混ぜ、そのまま室温まで冷ます
(7)完全に冷めたらお酢を鍋に入れる
(8)煮沸消毒した容器に移し、冷暗所で保存する
飲み方:花粉症などのアレルギーの場合には、
    つらくなる季節の少し前から飲み始める
    朝と夕におちょこに1杯ずつくらいでよい。
    症状が治まるまで飲める量を作ってください。


以上です。非常に簡単ですよね?
私はコレを3年間、シーズン(杉花粉の時期)に飲み続けて、
ほとんど症状が出なくなりました。
人によりますが、しばらく(1~2か月)飲み続けると
かなり効果が実感でき、
朝飲み忘れた日は屋外に出てすぐに気がつくほどです。
もともとは、農家で夏ばて防止用によく作られていた
健康飲料のようですが、
アレルギーの体質改善にはとても効果が高いそうです。
ある年に少し砂糖を減らしてつくったところ、
カビてしまいました。
砂糖には防腐剤としての効果もあるようですから、
砂糖の量はレシピ通りに作る方がいいと思います。

花粉症やアレルギーに苦しむ方は、
ぜひ騙されたと思って(笑)、作ってみてください!
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プロフィール

すーちゃん

Author:すーちゃん
さまざまな経験を経て、愛犬ボーダーコリーの股関節疾患(?)騒動が、犬のボディケアサロン犬護舎開院(埼玉県)のきっかけとなりました。愛犬は、15歳のボーダーコリーCHARAと12歳のクリームヒーラー(?ホントはMIX・笑)HAL9000です。白黒ボーダーHAYATEについては下記をご覧ください。新入りはMプードルのHUEHUE3歳、一緒にアジとオビを楽しんでいます。

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2008年11月18日付
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